블루베리는 여러가지 좋은 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 과일입니다.
7~9월이 제철이기 때문에 여름에 찾아 먹기 좋은 음식입니다.
타임지에서 선정한 100대 슈퍼푸드에도 들어갈 정도로
세계적으로 알려진 건강 과일이죠.
그럼 블루베리 효능에 대해 알아보겠습니다.
블루베리 효능 1. 면역력 강화, 노화 방지
블루베리에 들어있는 아토시아닌 성분 등은 항산화 성분입니다. 항산화 성분은 우리 몸에서 변종세포를 생성하고 노화와 질병을 일으키는 활성산소를 제거해주기 때문에 면역력 강화와 노화 방지에 도움을 줍니다.
블루베리 효능 2. 심혈관 질병에 도움을 줍니다.
블루베리에는 칼륨, 섬유질 ,비타민C, 비타민B6 및 식물 영양소가 풍부하게 들어있어 심장 건강을 조와주고 혈액 내 콜레스테롤 양을 줄여 심장병 위험을 줄여주는 역할을 합니다. 나트륨이 함유되어 있지 않아 혈압을 낮추는데도 도움을 줍니다.
블루베리 효능 3. 암 예방에 도움을 줍니다
비타민A, 비타민C, 등 다양한 식물 영양소가 강력한 산화 방지제로 작용하여 종양 성장을 억제하고 신체의 염증을 감소시킵니다. 식도, 입, 폐, 전립선 암 등을 예방하거나 늦추는데 도움을 준다고 합니다.
블루베리 효능 3. 눈 건강에 도움을 줍니다.
블루베리에 있는 안토시안 색소는 눈과 관계되어 있는데 꾸준하게 먹어주면 시력이 저하되는 것으 막아줍니다. 또한 백내장과 망막염이 생기지 않게 방지해 줍니다. 루테인은 빛 감지하는 로돕신을 활성화 시켜주므로 눈에 도움이 되고 비타민A는 야맹증에 좋습니다.
블루베리 효능 4. 치매 예방에 도움이 됩니다.
비타민 C와 E는 뇌세포가 노화되는 것을 막아주고 뇌기능을 향상시키는데 도움을 줍니다. 기억력을 좋아지게 하여 치매 예방에 도움을 줍니다. 블루베리를 먹은 사람과 않은 사람을 비교했을때 먹었던 사람이 기억력과 인지 능력이 좋다는 실험 결과가 있습니다.
블루베리 효능 5. 변비와 체중 조절에 도움이 됩니다.
블루베리에는 식이섬유가 많이 들어있어 소화활동에 도움을 주고 변을 부드럽게 만들어 변비에 도움을 줍니다. 콜레스트롤 수치도 낮춰주고 체지방이 쌓이지 않게 도와주어 비만에 좋다고 알려졌습니다. GI지수가 낮은 편이라 많은 분들이 다이어트 할때 찾는 식품입니다.
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